Conserve épice condiment

  • Green Goddess, la sause salade californienne pleine de fraîcheur

    Green Goddess, la sause salade californienne pleine de fraîcheur

    Découvrez l'histoire de la divine sauce Green Goddess, originaire de Californie et la malheureuse histoire autours de son nom. La création de cette sauce, qui remonte aux années 1920, est devenue un incontournable de la cuisine américaine. Combinant plusieurs variétés herbes fraîches, de la mayonnaise et de la sour cream, la Green Goddess est parfaite…

  • Le coyote caviar de l'Arizona

    Le coyote caviar de l'Arizona

    Le Coyote Caviar, une spécialité de l'Arizona, est un mélange de haricots noirs, de piments verts, de coriandre ciselée, d'oignons et d'olives noires, servi avec de la salsa, du cream cheese et des tortilla chips. Cette étonnante préparation, entre la salade et le dip trouve ses racines dans la fusion entre la cuisine mexicaine et…

  • La célèbre Sauce ranch de l'Ouest Américain

    La célèbre Sauce ranch de l'Ouest Américain

    Dans le vaste panorama de la cuisine américaine, peu de condiments peuvent rivaliser avec la popularité et la polyvalence de la sauce ranch. Cette préparation crémeuse et pleine de goût, originaire des États-Unis, est devenue un incontournable des salades, des plateaux de légumes et des dips. Découvrons ensemble l'histoire fascinante de la sauce ranch, de…

  • Bezar, le mélange d'épice émirati

    Bezar, le mélange d'épice émirati

    Le Bezar est un mélange d'épices originaire des Émirats Arabes Unis. On le trouve dans de nombreux plat traditionnels de la cuisine émiratie qui tire ses racines des recettes familiales transmises de génération en génération. Depuis les cinquante dernières années marquées par un développement rapide, les Émirats Arabes Unis ont su préserver leurs traditions tout…

  • Harissa tunisienne

    Harissa tunisienne

    La Harissa tunisienne est bien plus qu'une simple sauce épicée. C'est un condiment qui symbolise l'audace des saveurs, l'héritage culinaire de la Méditerranée. L'histoire de la harissa La Harissa, dont le nom vient de l'arabe "harasa" signifiant "écraser" ou "broyer", reflète sa méthode traditionnelle de préparation. Son origine remonte au moins à l'antiquité où l'on…

  • Sauce Amba

    Sauce Amba

    La recette de la sauce amba La sauce amba est un condiment à la mangue, au curcuma, à la moutarde, au fenugrec, à la coriandre et au vinaigre. Elle serait d'origine irakienne, particulièrement associée aux communautés juives de ce pays. Ce condiment se distingue par sa saveur légèrement sucrée et acidulée, en raison de la…

  • Nardancha

    Nardancha

    La Nardancha est une sauce azerbaidjanaise que l'on trouve sur toutes les tables du pays. Cette préparation sert de condiment pour accompagner riz parfumé, grillades ou des préparations comme l'Et Gutabi. La nardancha, un indispensable de la cuisine azérie En dehors de son utilisation culinaire, la grenade occupe une place importante dans la culture azerbaïdjanaise.…

  • Guasacaca

    Guasacaca

    La guasacaca est selon son utilisation, un condiment, une sauce ou une marinade épaisse, mais plus liquide que le guacamole, composée d’avocat, de citron vert, d’ail, d’herbes aromatiques et parfois de tomate ou de mayonnaise. Cette préparation est d’origine llanera, les “gens des plaines”, une communauté bien distincte de la population vénézuélienne depuis plusieurs siècles.…

  • Gajar ka achar

    Gajar ka achar

    Le gajar ka achar est comme son nom l’indique un achard de carotte, préparé avec du piment, des graines de moutarde, des feuilles de curry, du curcuma… Une préparation aux saveurs particulièrement complexes et typique des achards du sud de l’Inde. Mais, parlons-en tout de même, qu’est-ce qu’un achard, qui peut faire penser de l'extérieur…

  • allam pachadi - Chutney de gingembre

    allam pachadi - Chutney de gingembre

    Notre préparation du jour existe sous de nombreux noms, ginger chutney, allam ou ginger pachadi, mais la préparation est souvent la même. C’est une sauce préparée avec du gingembre et du piment, relevée avec du fenugrec, du cumin et adouci avec du tamarin et du jaggery (sucre solide non raffiné). Un pachadi est une préparation…

  • Tonno di coniglio alla piemontese

    Tonno di coniglio alla piemontese

    Le Tonno di coniglio alla piemontese est une conserve de lapin, préparée depuis plusieurs siècles dans le Piémont, comme son nom l’indique. Si cette région limitrophe avec la France est connue pour sa cuisine raffinée, elle a longtemps été isolée du reste de l’Italie, encerclée en partie par les Alpes. On y trouve donc de…

  • Sauce barbecue

    Sauce barbecue

    En Caroline du Nord, comme dans de nombreux états du sud des États-Unis, le barbecue est une institution, c’est ce que l’on va découvrir aujourd’hui avec le Lexington pulled pork ! Tout d’abord, parlons des spécificités régionales : cet État est géographiquement et culturellement divisé en deux parties, l’est et l’ouest. A l’est, sur la…

  • Dre-ngon

    Dre-ngon

    Le Dre-ngon est une sorte de riz grillé, courant à travers toutes les régions du Tibet, notamment en raison de sa polyvalence. On peut en effet l’ajouter dans des soupes, des porridges mais aussi dans le fameux thé au beurre tibétain. L’objectif est simplement d’obtenir une texture supplémentaire dans des plats courants. Précisons également qu’il…

  • Sharena sol

    Sharena sol
  • Sepen, la sauce pimentée tibétaine

    Sepen, la sauce pimentée tibétaine

    Aujourd’hui, on se prépare un condiment indispensable de la cuisine tibétaine, le sepen ! Il existe certainement autant de recettes de sepen que de tibétains dans le monde, principalement en raison de son origine plutôt récente. La composition du Sepen Tout d’abord, parlons de la recette : deux ingrédients de base sont présents, le piment…

  • Charmoula sfaxienne

    Charmoula sfaxienne

    Derrière son apparence mystérieuse, la charmoula sfaxienne est en fait une compotée d’oignons, mijotée à petit feu pendant plus de deux heures avec une infusion de raisins secs. Selon les régions, chermoula renvoie à de nombreuses préparations. Utilisée en cuisine comme condiment, elle sera plutôt préparée avec un mélange de persil, d’ail et d’huile d’olive…

  • Shrimp salsa - Recette de pico de gallo - IZombie

    Shrimp salsa - Recette de pico de gallo - IZombie

    Bienvenue dans le monde d’Olivia “Liv” Moore, une jeune médecin légiste devenue zombie par mégarde. Cependant, dans IZombie, ces créatures gardent toutes leurs facultés cognitives et plus encore, Olivia acquiert la personnalité et les souvenirs d’une personne dont elle ingère le cerveau. Évidemment, cette héroïne d’un nouveau genre utilise ce pouvoir pour élucider des meurtres.…

  • Satésaus - Sauce saté néerlandaise

    Satésaus - Sauce saté néerlandaise

    Loin de la version indonésienne que nous avions préparés il y a quelques mois, cette recette de satésaus, ou sauce saté en français en est plutôt une version street-food, inventée au Pays-Bas. De nos jours elle est l'accompagnement de prédilection des pommes de terre frites et des Kalfsvleeskroket, des croquettes de veau néerlandaises. Il est important…

  • Marathokeftédes - Croquettes de fenouil à la grecque

    Marathokeftédes - Croquettes de fenouil à la grecque

    Retour dans les Cyclades, ces îles du sud de la mer Egée pour dévorer de délicieuses Marathokeftédes, ou croquettes de fenouil à la grecque! Les origines des Marathokeftédes Le fenouil, ingrédient principal de notre recette du jour est originaire de la Mer Méditerranée et sa culture aurait d'ailleurs commencé en Grèce il y a plus…

  • Le tarama (Taramosalata), l'incontournable mezze grec

    Le tarama (Taramosalata), l'incontournable mezze grec

    La taramosalata, ou plus communément appelé Tarama en France, est une crème onctueuse composée principalement d'oeufs de poisson salé émulsionnés à l'huile d'olive. En réalité, le terme "taramas" désignerait les oeufs de poissons qui composent ce mezze et non la préparation en elle même. Comme c'est le cas de beaucup de plats, quelques-chose s'est sans…

  • Melitzanosalata, la salade d’aubergines grecque

    Melitzanosalata, la salade d’aubergines grecque

    Melitzanosalata, un mezze grec Si on les associe souvent de nos jours au Liban ou à la Syrie, les mezze ou meze, sont courants des Balkans à l’Egypte, ou jusqu’en Afghanistan. Cette pratique est très ancienne et remonte à la Perse antique, d’ailleurs le mot provient du perse et signifie “goûter”, “goût” ou “saveur”. Il…

  • Kimchi traditionnel- Chou chinois fermenté - Recette coréenne

    Kimchi traditionnel- Chou chinois fermenté - Recette coréenne

    Il y a de la vie dans le kimchi ! Bienvenue en Corée, un pays plein de surprises, à la cuisine difficile à cerner tant s’opposent cuisine ultra traditionnelle et moderne, pour ne pas dire métissée. Le kimchi en est un bon exemple : vieux de plus de 2000 ans, des fouilles archéologiques montrent que…